На Северном Кипре сейчас отличное время для покупки недвижимости

На Северном Кипре

На Северном Кипре недвижимость в цене

Сочетание факторов привело к возникновению горячего рынка недвижимости на Северном Кипре. Спрос на местную недвижимость не был таким высоким уже много лет. Почему это происходит?

1. Пандемия

Влияние пандемии коронавируса резко увеличило спрос на недвижимость на Северном Кипре за пределами городов и крупных городских районов. Многие люди чувствуют необходимость покинуть столицы и страны, где возможны ограничения на поездки. Возможно, что еще более важно, люди ощущают потребность во втором доме, где пандемия не столь сильна.

Многие люди приостановили свои планы по покупке жилья из-за пандемии и теперь хотят приобрести недвижимость.

Северному Кипру посчастливилось избежать большей части последствий пандемии. Уровень смертности низкий, а инфекция не достигла критического уровня. В стране массовый домашний карантин был введен только один раз, весной 2020 года, и правительство заявило, что у него нет планов по массовому карантину снова.

Для сравнения, такие страны, как греческий Кипр и Италия, столкнулись с огромными ограничениями на поездки и бизнес. В то время как местные медицинские службы изо всех сил стараются не отставать от показателей инфицирования.

Теплая погода, хорошая геология, здоровое питание и активный образ жизни – все это характеристики Северного Кипра, которые делают его привлекательным местом во время глобальной пандемии. На мой взгляд, активный образ жизни местных жителей (которые проводят много времени на свежем воздухе, получают доступ к витамину D) является основным фактором предотвращения более высоких показателей смертности.

Почему это хороший климат для покупателей? Высокий спрос на недвижимость означает, что агенты и застройщики более склонны к переговорам, зная, что существует поток покупателей, желающих приобрести недвижимость по всей стране. Тем временем девелоперы выводят на рынок больше единиц жилья, чтобы удовлетворить спрос, а это означает, что у них больше выбора, чем когда-либо прежде.

2. Девальвация турецкой лиры

Девальвация национальной турецкой валюты, официальной валюты Северного Кипра, создала новые условия на местном рынке недвижимости.

Во-первых, поскольку недвижимость на Северном Кипре оценивается в британских фунтах, цена продажи при пересчете в турецкие лиры становится очень привлекательной. Другими словами, продажа в фунтах никогда не была такой привлекательной для местных застройщиков. Это означает, что застройщики особенно заинтересованы продавать прямо сейчас, даже со скидкой.

Во-вторых, почти все застройщики берут ссуды в местных банках в иностранной валюте (фунтах, евро). В нынешних условиях девальвации это делает выплату этого кредита в турецких лирах чрезвычайно дорогой. Это еще один стимул для застройщиков продавать недвижимость за фунты как можно быстрее, чтобы они могли выплатить свои ссуды.

3. Рост цен на недвижимость

Цены на недвижимость на Северном Кипре растут 10% в год в ключевых инвестиционных зонах. В других областях цены чрезвычайно стабильны. Это резко контрастирует с падением цен в других регионах еврозоны. Причина, по которой цены на недвижимость на Северном Кипре остаются такими стабильными, заключается в том, что недвижимость была построена за счет частного капитала, а НЕ за счет кредитов международной банковской системы. Следовательно, рынок недвижимости Северного Кипра был изолирован от глобального банковского краха.

Наиболее выгодной стратегией перепродажи является покупка объекта на нулевой стадии строительства, когда застройщик продает его по минимальной цене. После завершения строительства (как правило, этот срок составляет 1,5-2 года после начала строительства) объект перепродается по рыночной цене завершенных проектов. Стоимость недвижимости увеличивается до 30% при увеличении капитала от внеплановой до окончательной реализации проекта.

Однако цены на местную недвижимость особенно быстро растут после пандемии. Растущий спрос среди иностранных покупателей на более спокойные, здоровые места привел к всплеску спроса, особенно в районах Кирении и Фамагусты. По прогнозам, в 2022 году произойдет самый сильный рост цен на жилье за многие годы.

4. Повышение осведомленности о Северном Кипре

Северный Кипр был своего рода секретным местом на протяжении многих лет. Он в основном известен как тихое место для отдыха с отличными пляжами и низкими ценами. Но за последние 10 лет быстро развивающаяся индустрия туризма и сильный рост инфраструктуры привлекли к стране гораздо больше внимания.

Отчасти это произошло из-за того, что у инвесторов и покупателей недвижимости в Европе закончились доступные возможности, и многие стали искать менее известные места, такие как Северный Кипр. Страна была названа Forbes привлекательным местом для инвестиций, а в Англии в настоящее время транслируется телевизионный рекламный ролик о Северном Кипре как привлекательном туристическом направлении.

Все эти факторы усиливают внимание к локации, привлекают больший поток туристов и инвесторов и, в конечном итоге, способствуют росту цен на недвижимость.

Лично я пожалел, что не купил здесь недвижимость раньше, когда она была на 30-40% дешевле. Не повторяйте ту же ошибку — я считаю, что через 10 лет цены могут удвоиться.

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

сравнить