Анализ: Почему Северный Кипр?

Северный Кипр

Нас часто спрашивают почему мы выбрали Северный Кипр. Это был непростой выбор, и я, как глава семьи и аналитик по профессии, решил, что это самый логичный выбор для нас, когда мы решили, что хотим уехать из России.

В этой статье я раскрою причины, по которым я считаю, что Северный Кипр был для нас отличным вариантом. Это также может быть и для вас, а может и нет. Вам решать.

  1. Стоимость недвижимости

Нашей мечтой всегда было владеть виллой на берегу Средиземного моря. Первым вариантом всегда были Италия, Испания, Португалия и другие страны Западной Европы. Однако, если вы посмотрите на таблицу ниже, цены на виллу стандартного размера у побережья в 3 или 4 раза выше стоимости виллы на Северном Кипре. Причина разницы в ценах очевидна — это престижные, востребованные места с огромным туристическим потоком. Однако я чувствовал, что цены на недвижимость часто завышались по сравнению с тем, что вы получали на самом деле. Что еще более важно, текущие цены на недвижимость в этих странах имеют ограниченные возможности для роста в качестве инвестиций. Они уже достигли своего пика.

Мое правило, когда вы покупаете недвижимость, простое: цена вашего актива должна со временем расти, чтобы учесть инфляцию и увеличить благосостояние вашей семьи. Даже если вы не выиграете от инвестиций в течение своей жизни, ваши дети получат выгоду в долгосрочной перспективе.

Во многих странах Средиземноморья цены фактически снизились за последние 10 лет, особенно в Италии, Испании и греческом Кипре. Почему? В основном из-за проблем с экономикой и перенасыщения рынков недвижимости.

Ведущая территория для роста цен на недвижимость в Европе с 2010 года? Турция и Северный Кипр. Цены на недвижимость на Северном Кипре за последние 10 лет выросли вдвое. С 2000 года цены выросли втрое. И, будучи одними из самых низких цен в Средиземноморье, они будут продолжать расти в течение следующих 10 лет.

Screenshot 2021 11 14 at 18.30.36 1

Каковы основные факторы роста цен на недвижимость на Северном Кипре?

– Рост населения

– Спрос на недвижимость на побережье Средиземного моря

– Дешевая земля

– Все меньше опасений по поводу статуса незаконной территории

– Огромная разница в цене на недвижимость между Греческим Кипром и Северным Кипром.

– Повышение качества жилищного строительства

– Снижение доступности привлекательных земель

– Улучшение инфраструктуры и удобств

Текущая цена на недвижимость на Северном Кипре позволяет многим русскоязычным гражданам и другим гражданам из постсоветских стран позволить себе покупать недвижимость на острове. Мы, семья Марсо, сделали это, продав две наши квартиры в Москве – однокомнатную и трехкомнатную. Мы купили квартиры еще на стадии строительства и поэтому смогли выгодно продать их. В общей сложности мы продали их за 20 миллионов рублей, на что купили новую большую виллу с 4-мя спальнями (250 кв. М) на Северном Кипре за 255000 британских фунтов (обмен валюты тогда был 86 рублей за фунт).

Конечно, есть и другие теплые места в Европе и мире, где цены на недвижимость в настоящее время дешевые и будут расти, но я не верю, что они предлагают те преимущества, которые дает Северный Кипр, о чем я объясню ниже.

Северный Кипр

Если говорить конкретно о Европе, то единственными сопоставимыми теплыми странами у моря с аналогичной ценой являются Турция, Болгария и Черногория. Однако я не верю, что эти страны предлагают развитое качество жизни или перспективы дальнейшей модернизации. Они предлагают то, что я называю «возможностями отпуска», но не для продолжительной жизни или образа жизни, сопоставимого с Западной Европой. Это также подтверждается растущим количеством западных инвесторов и граждан на Северном Кипре, особенно из Англии и Скандинавии. Oбъясню почему.

  1. Культура

Для семьи Марсо культура была ключевым аспектом новой страны. Я вырос в Англии и свободно говорю по-английски. Моя жена и дети говорят по-русски. В идеальном мире мы хотели место, где много русскоговорящих и англоговорящих. Мы также хотели, чтобы наши дети изучали английский язык и могли говорить на английском языке с окружающими их людьми. Такая доступность русского и английского языков по-настоящему доступна только на Кипре.

В аналогичных странах Средиземноморья, упомянутых ранее (Италия, Испания, Болгария, Черногория, Турция), английский язык не является широко распространенным среди населения. Более того, в этих странах сложно найти школы с преподаванием только на английском языке. Те, что есть в наличии, обычно очень дорогие. Конечно, нет ничего плохого в изучении местного языка, но я считаю, что свободное изучение английского языка должно быть приоритетом для большинства детей, учитывая возможности дальнейшего образования и карьеры.

Почему английский язык широко распространен на Кипре (как на турецкой, так и на греческой стороне острова)? Раньше это была британская колония, и существует традиция киприотов, живущих и проводящих время в Англии. Английский считается вторым языком для большинства местных жителей, и всех детей учат английскому с раннего возраста в школе.

Я жил как в Испании, так и в Италии, и, как это ни странно, на английском свободно говорит лишь небольшое количество высокообразованных местных жителей и тех, кто работает в туристической индустрии. Следовательно, изучение местного языка для этих стран будет более важным, чем изучение английского языка.

Могу привести прямой пример из моей семьи. Наш сын Митя переехал с нами на Кипр в 2019 году в возрасте 9 лет и сразу пошел в местную английскую школу (школа американского университета Гирне). У него были уроки английского в России, но он не мог ни говорить, ни понимать язык. Сегодня, примерно через два года, он совершенно свободно говорит по-английски. У него есть друзья-англичане, он каждый день делает домашнее задание по-английски и получит полное английское образование. Теоретически в будущем он мог бы поступить в любой университет Европы или Великобритании, а потом, если бы захотел, построить карьеру в западной компании. Моя ответственность как родителя – дать ему такую ​​возможность.

Интернациональный микс на Северном Кипре обеспечивает культуру, которая нас сюда привлекла. По сути, все являются иностранцами, даже киприоты-турки, которые приехали сюда, когда Османская империя захватила остров в 16 веке. И все это знают. Я никогда не испытывал здесь чувства ксенофобии. Как иностранец, вы можете почувствовать себя полностью интегрированным, особенно если вы приложите усилия, чтобы выучить английский или турецкий язык. Я не верю, что это так в более однородных странах, таких как Италия и Испания, или даже Турция. Это гостеприимные страны, но вы всегда будете чувствовать себя иностранцем.

А если вы просто хотите продолжать говорить по-русски и иметь только русских друзей, Северный Кипр предлагает такую ​​альтернативу. В стране много русских общин, школ, клубов и мероприятий. Например, Искеле – это практически русская коммуна у пляжа, похожая на Брайтон-Бич в Нью-Йорке или Тель-Авив в Израиле. Для тех, кто хочет более широкий круг национальностей, Кирения является более интернациональным местом, полным англичан, киприотов и других национальностей.

Этот культурный микс предлагает огромное количество различных кухонь, как в ресторанах, так и в супермаркетах. Здесь вы найдете товары из Англии, Турции, Италии, Пакистана, Африки и многих других стран. В этом смысле его можно сравнить с OAЭ.

Подходит ли Северный Кипр для всех с точки зрения культуры? Я бы сказал нет. Если вы ищете огромный мегаполис с большим количеством людей и большой городской территорией, это место не для вас. Это несравнимо с Римом, Парижем или Лондоном – это гораздо более спокойная обстановка, меньше людей, больше природы. По моему скромному мнению, это идеальное место, чтобы жить с семьей, учиться или приезжать на пляжный отдых к себе домой.

Для русскоговорящих, которые хотят говорить или изучать английский язык для себя или для своих детей, а также иметь возможность говорить по-русски изо дня в день, во всем мире есть несколько лучших вариантов. Единственными реальными альтернативами являются греческий Кипр или Израиль, но в обеих странах действуют строгие правила проживания, и цены на недвижимость в 3, 4 раза выше, чем на Северном Кипре.

Еще один важный момент – в отличие от многих нынешних европейских стран, на Северном Кипре нет проблем с нелегальной иммиграцией. Независимо от вашего отношения к этой теме, это проблема всей Европы, включая греческий Кипр. Незаконная иммиграция увеличивает количество людей, живущих в бедности, порождает преступность и часто оказывает негативное влияние на экономику. Поскольку Северный Кипр надежно защищен турецкой армией и флотом, нелегальные иммигранты просто не могут добраться до страны. Существует политика абсолютной нетерпимости к судам, перевозящим нелегальных иммигрантов на Северный Кипр. Хотя местные киприоты в целом очень терпимы, турецкая армия рассматривает незаконное пересечение границы как военный риск.

  1. Стоимость жизни

Одним из ключевых факторов нашего переезда на Северный Кипр была стоимость жизни. Это очень низкий показатель по сравнению с другими европейскими странами. Чтобы проанализировать это, я разобью его на несколько сегментов:

– Еда

– Жилищные расходы

– Бензин

– Образование

 

Еда

Еда, особенно товары отечественного производства, довольно дешевая. Это особенно верно в отношении фруктов и овощей, которые являются сезонными и имеют высокое качество по сравнению с другими европейскими странами. См. Таблицу ниже для сравнения помидоров. Фрукты и овощи особенно дешевыe, потому что существует избыток предложения, и Северный Кипр не может экспортировать их в какую-либо другую страну, кроме Турции, у которой уже есть изобилие местных запасов.

Мясо на Северном Кипре не дешевоe, но, поскольку оно экологически чистое и обычно “производится” в радиусе 10 километров от супермаркета, оно всегда свежее и высокого качества.

Это важно знать почти для всей продукции местного производства. Здесь нет генетически модифицированных продуктов, большинство продуктов экологически чистые и органические.

Что дорого?

Товары, которые ввозятся, в частности, из Западной Европы. Но на самом деле они такие же или дешевле, чем в России и СНГ. В основном это галантерея и сладости.

Расходы на жилье

Вот где действительно выделяется Северный Кипр. Стоимость жилищных услуг – одна из самых дешевых в Западной Европе. Это особенно примечательно, учитывая, что это остров, а Турция и Кипр не имеют доступа к собственным природным ресурсам.

Как это возможно? Во многом потому, что Турция субсидирует расходы на электричество и воду.

Например, мы платим около 6000 рублей в месяц за электричество в доме 250 кв. М. Это не включает дополнительные расходы, такие как кондиционер или центральное отопление. Плата за воду в этом же доме составляет около 450 рублей в месяц.

Возможно, лучшее в жизни иностранца на Кипре – это то, что нам не нужно платить никаких крупных налогов за жилье или коммунальные услуги. Все, что нам нужно платить – это ежегодный налог на недвижимость, около 2300 рублей за наш дом. Крошечный по сравнению с большинством стран, включая Россию.

Если вы живете в большом доме, расходы действительно увеличиваются в пиковые летние и зимние месяцa, поскольку существует потребность в кондиционировании воздуха и отоплении дома. Ежемесячные затраты на электроэнергию для кондиционирования могут составлять от 3500 до 7000 рублей в зависимости от использования. Летом мы интенсивно пользуемся кондиционированием воздуха, и цена никогда не превышает этого уровня.

Что касается центрального отопления, есть возможность использовать газ или электричество, если вы установили радиаторы. В домах может быть очень холодно, поскольку они в основном построены так, чтобы в летние месяцa оставались прохладными. Газ – дорогой и, наверное, самый неэффективный способ обогрева дома. Полтонны газа стоит около 16000 рублей.

Мы приобрели специальную электрическую систему, которая нагревает воду в радиаторах, поскольку это более дешевый метод отопления. Стоимость системы составляет около 416 000 рублей, и мы платим около 11 000 рублей в месяц за отопление дома в пиковые холодные месяцы с декабря по март.

Если у вас есть сад и бассейн, вы обычно платите около 5000 рублей в месяц за обслуживание вашего бассейна и примерно столько же за садовника.

Бензин

Стоимость бензина на Северном Кипре недавно выросла до 65 рублей за литр (A95). Давайте сравним с другими странами:

– В России около 51 рубля за литр.

– На греческом Кипре около 109 рублей за литр

– В Англии около 146 рублей за литр

– В Беларуси около 61 рубля за литр.

Таким образом, в целом цены на бензин на Северном Кипре намного ниже, чем в странах Западной Европы, и сопоставимы с уровнями в Восточной Европе. Стоимость бензина в России, конечно, дешевле из-за больших запасов нефти.

Образование

Я считаю, что образование – одно из главных преимуществ жизни на Северном Кипре. Конечно, в стране нет элитных школ, сопоставимых с Соединенными Штатами или Англией, но она предлагает дешевое и основанное на английском языке образование за крошечную долю цены.

Например, годовое обучение в самой элитной частной школе Северного Кипра полностью на английском языке будет стоить от 500 000 до 600 000 рублей в год, в зависимости от класса. Остальные англоязычные школы будут стоить от 160 000 до 200 000 рублей в год. Это образование, которое преподают в основном учителя-носители английского языка, либо англичане-киприоты, либо англичане по природе. Это также образование, которое предоставит вашему ребенку необходимую квалификацию для подачи заявления в университеты ЕС, Великобритании или США.

Сравним эту стоимость с другими европейскими странами:

– В Великобритании частная школа будет стоить не менее 1,5 миллиона рублей в год. Частный детский сад обычно стоит не менее 100000 рублей в месяц.

– На греческом Кипре стоимость обычно в 2 или 3 раза выше, чем на Северном Кипре.

– В России, в Москве, частная школа высокого уровня обычно стоит около 130 000 рублей в месяц, или минимум 1,3 миллиона рублей в год. Немногие школы предлагают полностью английское образование в России, и еще меньше школ имеют учителей-носителей английского языка.

Университеты на Северном Кипре солидные, но не на высоком уровне по мировым стандартам. Это отличные места для изучения английского языка и развития дополнительных навыков на местном уровне, но большинство киприотов и иностранцев, располагающих соответствующими ресурсами, отправляют своих детей в университеты Европы. Кипрские университеты с английским языком обычно стоят от 200 000 до 500 000 рублей в год.

— Павел Марсо

← Назад (все новости)

Присоединиться к обсуждению

Compare listings

сравнить